新闻中心
枣业动态
技术支持
 
  >>技术支持

冬枣落果主要有两大高峰期!分析落果原因与对策
  

 近日有枣农咨询小编,自家的冬枣出现落果现象,询问小编这是怎么回事?因此小编特意整理下这方面的知识,给各位枣农做个参考。

 
冬枣落果主要有两个高峰,前期高峰是在六月下旬,落果速度快,量大,来势猛;后期高峰在八月下旬,产生落果的主要原因与以下因素有关:
 
1.高温日灼。当棚内温度高于40度时枣面灼伤容易落枣。
 
2.接粉受精不良。冬枣是自花授粉结果,但有时候花粉不全,种子发育不良,所产生的生长素不足,不能刺激子房继续膨大,既造成幼果脱落。
 
3.激素失衡。枣树落果是由于果柄处形成离层所致,而离层形成与内源激素脱落酸、赤霉素等有关。自然落果期正是果实中生长素含量低的阶段,生长素含量高时,落果率低。
 
4.供水失衡。如花期遇连续阴雨天,降低花粉的生命力,雨水过多土壤过湿,根系吸水偏多,导致营养生长旺盛引起落果;久旱遇雨或大量灌水也会造成落果;土壤干旱板结严重,毛细根死亡,水分供给不足,叶片从果肉中吸水,果实胚发育终止,也会导致落果。
 
5.树体营养不良。尤其缺钙、硼、铁、锌等微量元素。
 
6.长期使用化学农药。化学残留累积过量,使树体免疫力衰退。尤其是花期使用化学农药,对枣花有隐性药害。
 
防治措施
 
1.枣园合理种植三叶草或及时浇水,改善生态环境,预防高温灼伤。
 
2.改良土壤,增施有机肥,坐果后叶面喷施硼、锌、钙,根部充施有机无机营养液肥,可以喷施品高尚,活化土壤,补充微量元素,增强抗旱,抗病等抗逆能力。
 
3.萌芽至枣叶生长期,要防止枣吊徒长,减少营养消耗,预防落果。
 
4.花期禁用化学农药,避免花器发育不全,造成隐形药害后期大量落果。
 
5.花期适当喷硼,或调节剂,提高授粉受精能力,保持激素平衡。
 
6.合理浇水,水量不宜过大,既要防止幼果缺水脱落,又要防止生长旺盛落果。尤其是环剥后伤口未愈合情况下不宜浇水。
 
7.使用生物农药,增强植物抗逆性,预防缩果、裂果、落果等现象的发生。

版权所有:郑州航空港区天泽苗木种植专业合作社   联系人:宋英维(经理) 豫ICP备15020670号 网站地图 rss 百度地图
电话:13676955052 客服QQ: 84192537   地址:河南省 新郑市 龙王乡 宋庄(新郑机场南5公里)